愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 梅雨季送友迎新 樱桃熟 醉香催前路 —记日本福建经济文化促进会欢迎新任总领事酒会

梅雨季送友迎新 樱桃熟 醉香催前路 —记日本福建经济文化促进会欢迎新任总领事酒会

东京的梅雨不像福建家乡的阴雨绵绵,这是分享梅酒和樱桃的季节,几年前的黄梅季收获的青梅,放在酒坛里,几年之后的黄梅季,美酒沁出,那是浓浓甜甜美美的日本梅酒。

七月三日晚上,东京驹込的海外天酒店里,杯觥交错的敬酒祝福的乡音伴着屋外倾盆而下的大雨淋漓,就像是在演奏着一台恢宏的交响曲。

001

这是日本福建经济文化促进会举办的一场送友迎新酒会,欢送现任中国驻日本总领事刘亚明离任回京,欢迎新任总领事王军正式履新,一等书记官王树凡和福建会70余名会员参加了酒会。海外天酒店是日本福建经济文化促进会的起点,海外天,留下了福建会成立前和初期的筹措酝酿,紧锣密鼓的会议的身影。这里其实还是另一个起点,福建会秘书长神秘地说,我们福建会也是刘亚明总领事4年前刚来日本赴任之后,第一个成立的大型侨团,刘总领事见证了和支持了日本福建会的诞生和发展。这列叫”日本福建经济文化促进会“的列车发车了四年,车厢越掛越多,从”普通列车“发展成了”高铁“了,刘总领事却要到站下车了,列车还要向着新的旅程前进,我们迎来了新的贵宾王军总领事,而这时正值我们的列车刚换了新的列车长,秘书长风趣地说。原来上周6月21日,福建会刚刚举行了一次公开公正的民主选举,选出了陈秀姐作为福建会的新一任会长。

陈秀姐新会长说,作为”日本福建经济文化促进会“新的“列车长“,把”福建号“安全行驶,把福建会带向新的旅程,在使馆的正确领导和有力支持下,沿着老会长陈玳珩,前会长陈熹开创的轨道,承前啟后,责任重大,但相信我们福建会的前程一定会越来越美好。

002 003

刘总领事说道,”日本福建经济文化促进会是2011年6月成立的,我是2011年5月底到任驻日大使馆,可以说我是与福建会共同成长的,我见证了促进会四年来的成长历程。促进会扎扎实实做了很多工作,为团结侨胞、互助合作,以及促进中日经济、文化交流方面做出了突出贡献,这个海外天也是我在日本这一任期的起点,我和福建会的老乡们结下了深厚的友谊,我向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝福建会越办越好!”

日本福建经济文化促进会是 2011 年在日本东京成立的侨团组织,虽然创会时间不长,但是在祖国驻日使馆的大力支持和指导下,在家乡福建省人民政府的鼎力协助和关爱下,本着“团结在日八闽同胞,回馈日本社会,报效祖国建设,构建全球网络” 的宗旨,努力服务广大旅日闽籍华侨华人,积极提升乡亲在日本的社会地位和竞争实力,为家乡与日本的经济和文化交流作了大量有益工作,已经成长为日本社会最具影响力的华人社团组织之一。

新任总领事王军表示,前任刘亚明总领事建立的这么好的基础之上,继续支持福建会工作,为福建乡亲服务,肝胆相照,共同进步。王军总领事对於福建会的很多老乡其实并不是陌生人,这是他第三次派驻日本,他热爱体育运动,特别还是个足球迷,福建会里已经有人邀请他加入他们的“业余足球队”了。

005

樱桃掛满枝,离情依依时,福建会的会员们为结交新朋友而来,又见老朋友,格外亲切。在新的历程中,相信福建会一定不负众望,继承前辈优良传统,利用自身独特优势,继续为促进中日友好交流与合作贡献力量。祝福离任的刘亚明总领事,鹏程万里!

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?