愛拼才是福建人!

首页 » 人才交流 » 日本福建经济文化促进会获授牌福建侨办“海外招才引智点”

日本福建经济文化促进会获授牌福建侨办“海外招才引智点”

7月25日上午,福建省政府侨务办公室主任杨辉率领的侨务访问团到访日本福建经济文化促进会,向该会授牌“海外招才引智点”,标志着福建省侨办海外招才引智点正式落地日本。

省侨办主任杨辉、省委统战部副部长陈飞、省侨办国外处处长林建华、 省侨办经科处处长陈晓、省统战部处长翁雄宇、省侨办秘书处副处长詹海程等侨务访问团成员主持了此次侨务工作会议。

4

会上,杨辉向前来参会的十多家在日华侨华人团体的侨领以及福建经济文化促进会代表重点介绍了了福建省的经济和生态发展状况及六大政策优势,包括平潭综合试验区、福建自贸区、生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福州厦门泉州创新示范区等发展重心。他强调,福建是一片发展的热土,欢迎以日本福建经济文化促进会为代表的各在日兄弟侨团向福建省推介海外人才,希望吸引更多才俊赴福建发展。

3

过去五年间,福建全省地区生产总值年均增长10.7%;在”十三五规划”期间则目标达到8.5%的年均经济增长、经济总量赶超台湾。据杨辉主任介绍,被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建省拥有5000多公里高速公路、6个机场及330多公里海岸线;其另一大优势是在全球188个国家和地区拥有约1580万闽籍海外华侨。

2

目前,福建的大量民营企业面临转型,省政府十分重视引进高层次创业创新及科技人才,每年从财政预算中安排高达两亿元的“百人计划”人才专项基金,以对每个海外引进人才给予200万元补助。此次,省侨办“海外招才引智点”的设立,是进一步将海外招才引智工作推向稳定和常态化的新格局。海外招才引智点作为联系国内与海外人才之间的桥梁,承担着宣传国内各项政策,发挥侨力资源优势,以才引才的重任。杨辉表示,将福建省的“海外招才引智点”设于海外同乡会和侨团,正是希望海外侨团发挥领头羊作用,带动广大海外乡亲共同参与到福建的经济社会建设中来,吸引更多海外高层次人才回到福建、落户福建。他强调,中央对福建发展的支持力度非常大,“中央能给福建的政策都给了,接下来就靠我们自己把事情做下去”。

1

东京华侨总会会长林斯福,东京华侨总会江洋龙,北京总商会会长潘若卫,留日博士总会会长李建平、日中国科学技术者联盟会会长杨克俭等十多位专家见证了授牌仪式。日本福建经济文化促进会会长陈秀姐、名誉会长陈熹、副会长陈亮、副会长兼监事长陈华、副会长原田优美、林承义、监事陈顺霖、杨丽玉、余连珠等人参加了此次座谈会。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?