愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 日本福建经济文化促进会举行5周年庆典

日本福建经济文化促进会举行5周年庆典

7月24日,“日本福建经济文化促进会成立5周年庆典”在东京举行。中国驻日使馆公使郭燕、参赞陈三虎、陈诤、景春海、福建省侨办主任杨辉、福建省海外联谊会副会长陈飞、福州市委常委宣传部长何静彦、福州市侨办副主任张素燕、中共福清市委统战部副部长、工商联党组书记吴云斌、日本前参议员浜田和幸、日中环境协会会长岛村宜伸、日中协会理事长白西绅一郎、日本华侨华人联合总会会长任政光、全日本华侨华人联合会会长颜安,东京华侨总会会长林斯福出席了当天的活动。来自福建省省委、省政府,福州市市委、市政府,各中日友好团体,在日各地侨团、商会等单位的嘉宾代表,以及在日福建籍同胞约700人出席了庆典活动。


庆典会上,日本福建经济文化促进会陈秀姐会长以及横滨分会陈宜华会长分别致辞。并对促进会的年度收支、年度活动、年度计划、闽声杂志有关书刊等做了详尽地介绍说明;对新副会长及新理事的介绍并颁发证书;展望了促进会的未来建设;对熊本爱心捐款的突出贡献者进行了表彰……主要到场嘉宾也分别进行了发言。嘉宾们纷纷日本福建经济文化促进会的工作给予了极大的肯定,认为在加深福建省和日本的经济联系,促进中日两国间的友好与经济发展等方面,促进会起到了不可磨灭的建设性作用。


庆典会上,还同时举办了“榕情四海·茉莉传香”的文艺晚会。中国国内以及在日艺术家们,分别表演了书法舞蹈-《墨香舞韵》、二胡与戏曲水袖《江南春色》、闽剧经典小戏《贻顺哥烛蒂》、舞蹈《坊巷花月夜》、福州伬艺《七遛八遛莫敌福州》、闽剧小调《盘关》、最后-到场嘉宾全体起立,一同演唱了《中华人民共和国国歌》。

郭燕公使在致辞中代表中国驻日使馆表示祝贺,她指出,2011年福建经济文化促进会成立后,团结带领广大闽籍侨胞,积极为福建与日本开展经贸、文化交流与合作牵线搭桥,报效祖国和家乡的建设和发展。同时,积极回馈日本社会,在今年4月发生熊本地震后,积极组织赈灾募捐,第一时间将救援物资送达重灾区,并深入灾区进行慰问演出,受到日本社会的积极肯定。希望福建经济文化促进会以这次五周年庆典为契机,百尺竿头更进一步,为促进中日民间交流合作与经贸往来做出新的更大贡献。

福建省侨办主任杨辉致辞表示,海外乡亲永远是家乡人民的牵挂,希望广大海外乡亲更加积极地融入住在国的主流社会,与各族裔人民和睦相处、共同发展;更加关注和参与家乡建设,与家乡人民共享改革发展带来的红利;更加发挥自身独特优势,大力促进福建与世界的友好交流与合作。

会长陈秀姐致辞表示,本会将继续发扬海外闽侨的优良传统,更加广泛地团结新老侨团侨胞,抓住祖国“一带一路”和“十三·五”规划的发展机遇,架设好中日两国经贸、文化交流合作的桥梁,报效祖国,回馈社会。


在庆典期间,还举行“我们的家乡–福建”摄影展 ,展出了由《中国纪行CKRM》的出版商亚洲太平洋观光社提供,中日著名摄影家以福建为主题的摄影作品。

中国新闻网报导

参考消息 转载

新浪网 转载
凤凰网 转载
日本 中文导报 报导

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?