愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 福建会陪同陈存枫部长一行 赴京都万福寺参访交流

福建会陪同陈存枫部长一行 赴京都万福寺参访交流

在探望完东京福建融籍老乡,结束东京之行后,9月1日在日本福建经济促进会陈秀姐会长等会干部、以及黄檗文化促进会等20多人的陪同下,福清中共统战部陈存枫部长率领的访问团又马不停蹄的赶到了京都,拜访京都的万福寺。

上午在万福寺里,大家怀着对隐元大师开创的事业深深缅怀的心情共同祈愿中日两国人民文化交流根深叶茂,祈愿中日两国人民世代友好,共谋亚洲和世界和平。

20160906_114002

下午中日两国双方人士在京都黄檗山万福寺举行了中日民间文化交流恳谈会。出席恳谈会的有福清中共统战部陈存枫部长,福清市政府外事侨务办公室主任陈成龙、福州市归国华侨联合会主席陈德堃,日本福建经济文化促进会会长陈秀姐,福清黄檗文化促进会会长林文清,日本黄檗宗管长京都黄檗山万福寺住持近藤博道、和旅日福建乡亲代表等。参加恳谈会的人士对中日双方民间人士以黄檗文化为平台进行文化交流取得的成果表示欢迎,期盼双方今后继续进行各方面交流,加深了解,促进中日友好事业永续发展,造福两国人民。

20160906_113958

万福寺是禅宗主流临济宗的发源地,黄檗宗的创立及法脉在日本、新加坡等国家和地区的传延,隐元禅师等高僧大德东渡日本弘法,为中日友好交往所做出的突出贡献。习近平总书记在福建工作期间就多次走访福清的万福寺,在去年5月中日友好交流大会上的讲话中,又专门肯定了隐元大师东渡日本传播佛学经义,带去先进文化和科学技术,促进日本江户时期经济社会发展的感人事迹,重申了中日两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系。

20160906_113954

参拜结束 ,访问团一行愿通过此行牢记习总书记的殷切愿望,继承和弘扬优良传统,挖掘黄檗宗祖庭文化,不断深化对日佛教文化交流,在中日两国友好交往中发挥更大作用。

访问团一行还参访了京都清水寺、奈良的唐招提寺等中日文化交流的重要文化遗产。陈存枫部长一行非常认真地向工作人员提问解惑,对于中日两国经过风风雨雨,保存下来的这些文化瑰宝,历史书签的一砖一瓦、肃然起敬,一一见证记录、深感文化作为中日交流的重要纽带的意义,代表团一行表示,这次访问为重建福清的黄檗寺积累下了许多许多宝贵的资料,两天来收获丰盛,心诚则灵,意义非常。一行连日来风雨兼程,访问了神户、大阪、京都,看望众亲,并热诚邀请乡亲们回福清参加今年的融商大会。最后市委代表一行结束了短暂而又紧张的日本考察活动。

20160906_114006

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?