愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 日本福建经济文化促进会组团赴广西钦州考察

日本福建经济文化促进会组团赴广西钦州考察

0912_1

应广西钦州市副市长、前驻日大使馆总领事刘亚明女士邀请,日本福建经济文化促进会访问团在陈秀姐会长率领下于9月9日赴广西钦州展开了为期三天的商务考察。

活动首日,福建会一行在钦州市外侨办、市投资促进局及市工信委有关领导的陪同下,首先参观了钦州坭兴陶产业园,并重点考察了钦州北部湾坭兴玉陶公司和古安陶瓷两家优秀钦州坭兴陶企业,以及正在筹建中的北部湾大学校址。随后,访问团在钦州市行政信息中心,与市委常委、副市长刘亚明,市政府副秘书长黄立和,以及来自钦州市发改委、工信委、旅发委、商务局、文新广电局、外侨办、投资促进局、三娘湾管委会、滨海新城管委会等各机关的领导们进行了详细的座谈。

0912_3

座谈会上,刘亚明副市长评价道,日本福建经济文化促进会在旅日侨团当中是踏踏实实、一步一个脚印发挥自身作用和力量;也是第一家到钦州来访问的日本侨团,这说明福建会有目标、有行动,希望能为祖国建设和两国发展作出更大贡献。她强调,钦州在国家的大背景下 钦州发展起步相对较晚,但条件甚佳,在国家“一带一路”的战略大背景下发展潜力与前景巨大,对于海外华侨来说是一个能够合作、投资、建设、发展,并为国家和两国交流作出贡献的平台。

回溯渊源,陈秀姐会长向与会领导们介绍道,日本福建经济文化促进会和钦州的缘份是从本会建会初期、刘亚明副市长赴任中国驻日大使馆总领事的2011年开始。前中国驻日本总领事刘亚明女士离任时给予福建会高度评价,并同福建会的乡亲们结下了深厚的友谊。今年5月10日,任钦州市副市长的刘亚明女士率领钦州经贸招商团赴日推介钦州这一南海之滨,再次结下友好协力关系。

0912_5

陈秀姐会长强调,近年来,福建会的大部分成员不仅在日奋斗,还大多有着回国投资创业的经历。这些在日华侨华人的 “牵线” “搭桥” 作用,特别是以其丰富的人脉、渠道、资源和影响力,助力友好关系,帮助城市的结好等,常常可以起到事半功倍的效果。而作为我国大西南最便捷出海通道的广西钦州,目前拥有我国西部沿海唯一的保税港区,更地处中国——东盟国际大通道和西南地区出海的最前沿,是广西北部湾经济区开放开发的核心平台和强力引擎。因此,两地在发展旅游业、提高服务业从业人员素质培训等多项领域都有潜力开展合作项目 。

座谈会上,福建会代表们在市政府黄立和副秘书长及钦州市投资促进局符进春副局长的介绍中了解到钦州市的基本情况和发展热点。钦州保税港区投资促进处何斌副处长,以及中马钦州产业园区投资合作局庄严副局长也分别向访问团重点介绍了钦州保税港区和中马钦州产业园区的相关动态和重点合作领域。活动次日,访问团一行则在刘亚明副市长及市外侨办、投资促进局干部们的陪同下前往参观该两处以及高新区产业园,对钦州这片发展热土进行感性了解。

0912_9

据介绍,钦州市地处广西壮族自治区南部,南邻北部湾、脊靠大西南,自古是古代海上丝绸之路的始发港之一,如今是中国联系东盟国家的最便捷出海通道。这一新型港口工业城市拥有多个国家级发展平台,除了钦州保税港区和中马钦州产业园区,还有整车进口口岸、国家级经济技术开发区、中国—东盟港口城市合作网络钦州基地,以及钦州台湾农民创业园;其发展热点不仅是港口、物流、商贸等产业,还包括电子信息、能源、材料,以及文化旅游。如今,钦州已与相邻的广西首府南宁、沿海城市北海等地形成了高速铁路半小时经济圈。

陈秀姐会长表示,今年5月钦州市访日团在东京举办的“中国广西钦州访日投资说明会”使得本会成员得以一窥中国南方第二大港钦州的实力和风采,并了解到钦州今后发展的重点和投资热点。她相信,福建会此行将找到合适的方向,进一步促进双方的交流与合作。刘亚明副市长亦诚挚邀请福建会一行再次来钦州作更进一步调研,并表示,钦州欢迎福建侨胞前来考察、参观、访问、旅游,钦州各个部门将提供全方位服务、提高服务质量,加快基础设施建设,为投资者奠定好的基础。

0912_8

于钦州市考察期间,福建会一行受到了刘亚明副市长、梁辉副市长、黄立和副秘书长等市领导的热情招待。最后一日,访问团还前往南宁,在南宁市政协主席岑可成的接待下观摩了第十三届中国东盟博览会。 陈秀姐会长、横滨分会长陈宜华等十多位福建会骨干参加了此次考察。大家纷纷表示此行收获众多,尤其对钦州的环保、高新技术、健康医疗、文化教育、物流贸易等方面作了详细了解,希望今后再作进一步调查并付诸行动,在双方互惠互利的基础上、合作与发展、共创双赢、创造美好的未来。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?