愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 第十二届”北京-东京论坛”东京开幕 日本福建经济文化促进会组团参加

第十二届”北京-东京论坛”东京开幕 日本福建经济文化促进会组团参加

9月27日,由国务院新闻办公室、日本外务省支持,中国国际出版集团和日本言论NPO共同主办的第十二届“北京-东京论坛”于日本东京开幕。中日两国600多位与会者围绕着“面向亚洲及世界和平与发展的中日合作”的主题展开高层次对话,共同探讨促进两国关系向好的发展道路。日本福建经济文化促进会组织20位会员作为海外侨团代表参加了论坛。

MAIN201609281107000362384726415

开幕式上,原联合国副秘书长明石康代表日本主办方致辞,中国国际出版集团总裁周明伟代表中国主办方致辞。日本外相岸田文雄代表日本政府致辞,中国驻日本大使程永华,国务院新闻办公室主任蒋建国分别代表中国政府致辞。日本前首相、“北京-东京论坛”日方最高顾问福田康夫与中日友好协会会长、原国务委员唐家璇分别发表了主旨演讲。

周明伟先生致辞说,“中日作为世界第二、第三大经济体,在亚洲乃至世界的作用举足轻重,这是历史上从未出现过的局面。如果中日两国能够强强联手,在维护地区稳定,促进全球经济振兴等国际性事务上贡献正能量,不仅是两国人民的福祉,也是亚洲与世界的福祉。这既是中日两国难逢的历史机遇,更是中日两国不可推卸的时代责任。”

MAIN201609271336000142841928434

程永华大使则在致辞中强调,“近年来,中日关系一度遭遇严重困难,陷入邦交正常化以来最为严峻的局面,其负面影响在两国关系的改善进程中仍不时显现。中国方面高度重视中日关系,致力于改善中日关系的基本立场从未发生变化。”他提出, “合则两利、斗则共损”已经成为论坛共识。在当前中日关系“爬坡过坎、不进则退”的关键阶段,双方嘉宾应思考四个重要课题,包括理顺相互认知和定位;妥善管控矛盾分歧;通过合作夯实关系的物质基础;以及通过论坛增进两国社会各界的相互理解。

584506413025206982

“北京-东京论坛”创立于2005年,每年一届在北京和东京交替举行,如今已发展成为中日两国间重要的公共外交平台。历届论坛着眼于两国重大关切,致力对两国民意向着健康方向发展产生积极影响。本届论坛下设“政治外交”、“安全”、“经贸”,以及“媒体”四个分论坛,围绕中日双边关系中的各种热点、焦点话题展开双边讨论。议题包括如何推进各层级交流,构建合作主导型中日关系;增信释疑,共同维护地区和平稳定;转型中的中日经济关系——新阶段、新开局;以及媒体在影响两国民意方面的作用与责任。

296324185403441639

带领日本福建经济文化促进会成员参加论坛的陈秀姐会长认为,中日友好归根结底是人民的友好;知己知彼才能做真正的朋友。明年是中日邦交正常化45周年,很高兴看到论坛双方嘉宾都不讳言敏感话题和难点问题、愿意共同改善两国关系的共识。中日经贸连续几年下滑;最新民调也显示近年来两国民众的好感度在低位徘徊。真对这些议题,我们在日华侨华人应当在日常工作和生活中思考中日民间友好、互助、互信的道路;我们日本福建经济文化促进会也应当积极发挥自身的桥梁作用,通过开展正面、扎实的经济交流和打动人心的文化交流活动,不断为增进两国人民互相了解和互利共赢作出贡献。

本届论坛,中日双方均派出了政界、经济界、商界、学界和传媒界的重量级嘉宾代表。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?