愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 我会代表出席全华联国庆晚会 共祝祖国67周年华诞

我会代表出席全华联国庆晚会 共祝祖国67周年华诞

全华联

为庆祝祖国67周年华诞,全日本华侨华人联合会于9月28日晚在东京主持举办了大型国庆晚会。作为在日华人侨团中活跃的一员,日本福建经济文化促进会组织代表团出席了庆典。来自日本政商各界、华侨华人各界的中日友人700余人欢聚一堂,共同参与了这场隆重庆典。

该场晚会由全日本华侨华人联合会和东京华助中心主办,由全日本中国人博士协会和留日博士总会承办。中国驻日大使馆公使刘少宾、参赞兼总领事王军、文化参赞陈诤、商务参赞景春海等嘉宾出席了晚会。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者田汉先生的侄女、旅日华侨田伟女士也来到现场。参与晚会的日方嘉宾有:2015年诺贝尔物理学奖得主、东京大学教授梶田隆章教授;在中日经济领域有重要影响力的著名经济学家、中央大学校长酒井正三郎先生;曾获颁中国政府友谊奖的东京大学柴崎亮介教授;以及前任日本驻中国大使、为中日友谊做出卓越贡献的宫本雄二先生等。众位嘉宾代表日本各界友好人士,一起为中国国庆献上祝福。

晚上七时,晚会在庄严而悠扬的中华人民共和国国歌声中开场。随后,主办方代表、全日本华侨华人联合会会长颜安登台致辞。他说:“国歌响起来,五星红旗升起来,我们的心潮也澎湃起来。脑海里闪回青少年时期的情景,浮现出对故乡的亲切记忆。那是我们生命的烙印,也是自我身份认同的归依。我们的血脉与中华民族连接在一起,我们的根基、文化、饮食口味,都与祖国,与家乡唇齿相依。而我们生活在日本,也能入乡随俗,安居乐业,成为中国和日本这两个国家友好理解的桥梁。”

中国驻日大使馆刘少宾公使泽在致辞中代表程永华大使和大使馆向旅日侨胞们致以节日的问候,并感谢长期以来为中国的发展建设提供支持的日本各界的朋友。他强调:“无论中国如何强大,我们都会坚定和平发展的路线。这是我们的必然选择。实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程,同时也是中国与包括日本在内的世界各国进一步加强共同合作、共同发展的进程。作为世界上的两个重要国家和两大邻居,中日合作潜力巨大的,如果我们坚定中日友好的信念,中日未来的前景一定是光明的。”

日方代表宫本雄二先生也送上了祝福。他说:“我对中华人民共和国这67年来的进步和发展表示由衷敬意。贵国取得了世界上罕见的伟大成就,相信今后也会继续发展和繁荣。”在参加晚会之前,宫本先生主持了“东京-北京论坛”。他介绍说:在论坛上,关于如何开展今后的中日关系,我们谈了很多。结论很简单:日本和中国,无论如何都要友好下去。没有其他选择,咱们是和平共处,共同繁荣!宫本先生精彩的发言,使得现场宾客掌声不断,喝彩连连。

整场晚会光影流彩,精彩纷呈。主办方还特别邀请到东京爱乐乐团担任整场晚会的音乐演奏。被公认为现代日本花艺领军人的花艺大师川崎景太先生则指导设计了会场的精美花卉作品。

参加晚会的日本福建经济文化促进会成员纷纷表示,祖国繁荣富强是华侨华人的衷心期盼,是海外侨胞生存、发展的坚强后盾。在祖国67华诞之际,我们在日闽人感到无比自豪与骄傲。今天能和祖国侨胞一起庆祝这个光辉的节日,也将鞭策我们继续以福建会为平台,为祖国和家乡的建设发展、为中日两国民间友好交流做出应有的贡献。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?