愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 日本黄檗宗祖庭——福清黄檗山万福禅寺受捐重建 日本福建经济文化促进会代表出席奠基仪式

日本黄檗宗祖庭——福清黄檗山万福禅寺受捐重建 日本福建经济文化促进会代表出席奠基仪式

11月27日,被称为“临济祖源、黄檗祖庭”的福建福清黄檗山万福寺隆重举行重建奠基仪式。来自全国各地以及福清各大寺院的诸山长老、佛教界与文化界人士参加了奠基仪式。日本福建经济文化促进会会长陈秀姐率我会涉外文化部干部以及日本友好人士也参加了典礼。

黄檗山万福禅寺在中国佛教禅宗历史上具有举足轻重的特殊地位,在日本佛教界占有重要席位,是黄檗文化的发祥地与日本黄檗宗的祖庭,在对外特别是对日交流中作用特殊、影响深远。此次重兴黄檗山万福禅寺,筹集到了包括“中国首善”曹德旺先生捐款2.5亿元人民币在内的多方善士资金,预计三年内完成重建。

黄檗山万福寺位于福建省福清市渔溪镇,创建于唐德宗贞元五年(789年),至今已有1200余年历史。这里名僧辈出,是中国禅宗主流“临济宗”的发源地。明末清初,黄檗寺住持隐元受邀东渡日本,创立日本黄檗宗,在中日佛教文化交流史上占有重要的地位。因此,福清黄檗寺被誉为“临济祖源、黄檗祖庭”。

奠基仪式上,黄檗寺住持释悲昇大和尚致辞表示,隐元禅师不仅是中国佛教的传播使者,也是中国文化的交流使者,隐元东渡已成为中日民间交流的佳话。今天黄檗祖庭重兴,有利于促进中日佛教界的交流和民间的友好交流。中日友好的根基在民间,黄檗就是最好的一个民间友好的交流平台。

近年来,福清市委、市政府高度重视黄檗文化发展事业,专门成立了“福清市黄檗旅游文化发展工作对接小组”,倾力打造“黄檗名片”,助力黄檗文化的弘扬和发展。今年9月,福清中共统战部陈存枫部长曾率团前来日本看望乡亲,并在日本福建经济促进会陈秀姐会长等会干部的陪同下拜访了京都万福寺等中日文化交流的重要文化遗产,为重建福清的黄檗山万福禅寺积累下许多宝贵资料。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?