愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » (转载)2016盘点(上):那些事情让我们无法忘怀!

(转载)2016盘点(上):那些事情让我们无法忘怀!

编者按:

对于即将过去的2016年,生活在日本的我们,有太多的感受、太多的欣喜、太多的自豪;也有深深的遗憾、高昂的期许;2016年,有一些事情让我们无法忘怀、有一些人让我们铭记,有一些集体让我们感谢、有一些企业让我们寄语厚望……

在辞旧迎新之际,我们回眸2016年,对发生在中日之间的大事、人物、组织机构做了提炼和总结,希望能获得读者的共鸣,并成为每年年末的一个固定的年终总结。

 

在日华人喜迎春 国人春节走天下


程永华大使(右)与福田康夫前首相在“中国节”开幕式上。

关联词:猴年春节 中国节 49.89万

全球华人喜气洋洋过大年,2月上旬,日本首相安倍晋三通过《东方新报》给在日华人华侨拜年,他“真诚祝愿新的一年成为日中关系更加发展之年,并祈愿朋友们安康向上。”同时,中国驻日大使程永华也向全体在日同胞祝贺新春佳节。2月7日晚上,日本最大的视频门户网站niconico直播全程直播了“春节联欢晚会”,引发收视率热潮。

1月29日至31日,在东京六本木新城举办的“2016中国节”活动,吸引了众多在日华人华侨踊跃参与,有的全家老幼赶到会场观看演出和展示,分享中国人过年迎春的快乐,“中国节”活动也引起日本民众的极大兴趣。2月13、14日两天,在有“雪之国”之称的新潟县,第二届“新潟春节祭”在新潟市古町热闹地举行,吸引了近7万人次到场,观看精彩演出、品尝中华美食;同时,已经成为传统活动的名古屋“春节祭”也是热闹非凡。由中国国侨办选派的“文化中国・四海同春”艺术团,1月11日晚在东京银座博品馆剧场,举行了一次精彩纷呈的慰侨演出。

2016年春节期间,在东京、大阪、名古屋等大城市,到处可见到成群结队的中国观光客,2月访日中国游客49.89万人次,如果算上1、2月合计,访日的中国大陆游客达到了约97万人。

推荐理由:“春运”大移动,从中国移动到海外,高涨的购物消费热潮,也让日本受益匪浅,同时,在日华人不用回国,也能在异国他乡享受“过年”滋味。

 

缘来非诚勿扰“日本专场”

关联词:缘来非诚勿扰 日本专场 在日华人

《缘来非诚勿扰》日本专场活动。

《缘来非诚勿扰》日本专场由江苏卫视《缘来非诚勿扰》节目组与日本文华传媒株式会社共同主办,并获得中国驻日本大使馆以及日本静冈县大力支持。

2016年7月15日,日本专场海选在福冈拉开序幕,陆续在大阪、福冈、札幌、东京举行了别开生面的海选活动。9月4日大阪海选作为日本专场海选第一站,迎来了超过两百名的报名者踊跃地参与;9月11日《缘来非诚勿扰》主持人孟非亲赴九州福冈,与400多名粉丝和嘉宾互动交流;10月1日,北海道站也吸引了众多在日华人参与。除了大阪,福冈,札幌、东京四个海选主场以外, 来自山形、群马、石川、爱媛、德岛、福井、冈山、山口、鹿儿岛、熊本、名古屋,京都,奈良,神户,姬路等地的报名者也通过东方新报网站非诚直通车平台积极报名,总海选报名人数达700名以上。

10月22日,日本专场总海选在东京、大阪两地举行。最终选拔出18位女嘉宾、10位男嘉宾参加节目录制。目前日本专场已经录制完毕,将于2017年1月7日在江苏卫视隆重播出。

推荐理由:缘来非诚勿扰“日本专场”是本报承办的活动,自2015年10月份日本文华传媒与江苏卫视《缘来非诚勿扰》达成独家合作,在东方新报网站开通了首个节目长期报名平台“非诚日本直通车”,并以快速把在日单身男女送上节目,成功的完成了日本专场的录制。今后,也希望这个平台能为更多在日华人提供便利,找到人生中的另一半。

日本地震灾区:华人怎么样?

关联词:3.11五周年 熊本 救援大行动

今年是东日本大地震灾后五周年,是一个重要的年份,在3.11五周年之际,中国驻新潟总领事馆总领事何平告诉本报记者:这两年,表面上看起来大家的生活也都是在基本恢复正常的状态,与其他领区县也没有太大差异。但是,靠近核泄漏的地方,基础设施建设、经济恢复还是很不容易。企业撤离、农业受到核泄漏事故的重大打击,福岛经济的低迷,对在当地的华侨华人来说,生活、就业、创业都有很大的影响。他说:领事馆今后将密切跟踪关注福岛灾后重建的工作状况,特别是涉及到核泄漏的善后处理、灾后重建援助方面日本政府的新政策,尽量及时、准确掌握这些情况,给侨胞提供正确的信息。

今年4月中旬,熊本县连续发生6级和7级以上的强烈地震,当地民众死伤及财产受损严重,一方有难八方支援,地震发生后,多个在日华人社团组织、经营者,以及普通的华侨华人群众纷纷行动起来,有力出力有钱出钱,为熊本救援赈灾贡献实际行动。4月23日,中国驻日本大使程永华来到余震未消的熊本地震灾区,看望当地华侨华人和留学人员。程永华还在当天会晤了熊本县知事蒲岛郁夫,转交约5200万日元来自中方的地震捐款,中国驻福冈总领事李天然,也代为转交了与熊本结为友好省县的广西壮族自治区政府捐赠的200万元人民币。

蒲岛代表熊本县政府,向来自中方的“温暖人心的高额支援金”致谢,称由此再次感受到两国间深厚的连带关系,会将该款妥善用于灾后重建。

推荐理由:日本是个地震等自然灾害大国,遇到大的灾害,如何面对,考验着我们每一个人。

中国游客“爆买”:从热到冷

关联词:中国游客 爆买

“虽然比起2013年、2014年的爆买高潮有所减弱。但从免税店的角度看来,爆买依然存在,只是客人的购物清单发生了变化。“ 对于访日中国游客购买力减弱,“爆买”即将偃旗息鼓的消息。

 

据小田急百货新宿店顾客服务部长望月京子了解,2016年春节期间,来小田急百货新宿店购物的中国顾客人数是去年同期的(约)120%,销售额(约)110%,这意味着,来购物的人数增加了,但每位顾客消费的金额却有所下降。这似乎也印证了原田优美的看法。

中国游客的赴日购物趋向已经从奢侈品转向为平价商品,从大型家电转向为日常用品。再加上跨境电商的兴起,更方便了游客购买日货。游客放下了手中大包小包的行李,迈开双腿、走街串巷,开始体验日本的文化,同时也开启了另一扇日本商家致富之门。

推荐理由:爆买一直是近两年中日两国媒体关注的话题,随着中国游客需求的变化,赴日旅游的形态也发生改变,明年会怎么变?让我们拭目以待。

中日电影大交流,软实力迸发正能量

关联词:《你的名字。》 中国电影周 酷日本

中国电影人在2016东京国际电影节开幕式上。

说今年的中日文化交流,不得不提“火”得不得了的日本动画电影《你的名字。》,在中国大陆,到12月15日,累计票房已突破5亿人民币,影片12月2日上映后,连续9天问鼎单日票房冠军。《你的名字。》从日本“热”到海外,恰恰让日本政府一直大力推崇的“酷日本”战略,拥有了一个非常完美的“标注”,使得日本文化“软实力”扬眉吐气。

今年,《东方新报》连续以封面故事或专版的形式,连续报道了冲绳国际电影节、上海国际电影节、上海·日本电影周周、汤布院电影节、京都国际电影节、东京国际电影节、东京·中国电影周等系列活动,展现了日本娱乐产业持续辉煌的同时,也充分显示了中国文化大肆进军日本的绚丽夺目,各种电影展映、商业上映、参展电影节,以及在动漫游戏领域的投资与联盟,中国文化随着中国资本源源不断地进入日本。

今年10月下旬的东京国际电影节,及同期举办的东京·中国电影周,可以说是近年来不断增长的中国文化软实力在日本的一次集中展示。10月26日晚,在中国驻日大使馆举行的“中国电影周”庆贺晚宴上,程永华大使致辞表示:东京中国电影周已经成为重要而传统的活动,这项活动从2006年举办,至今已经举行了11年,共放映了100余部各类题材的中国优秀电影,受到越来越多的日本观众的关注和喜爱。可以说中国电影周不仅让日本民众近距离感受中国电影艺术的发展,也为日本民众全面客观了解中国提供了一个重要的平台。

推荐理由:日本向海外大力推广“酷文化”,中国正在大步“走出去”,两国展示各具魅力的软实力,这种展示与竞演迸发正能量,让两国民众更加了解对方,也拉近了心灵的距离。

 

来日游引发在日华人新商机

关联词:民宿 旅行社

近几年访日中国游客日益增多,不仅给日本带来“爆买”的经济利益,也为生活在日本的华人带来了许多商机。不少人开始投身旅游业,从吃、穿、用、行、住各方面寻找机遇,为游客提供便利的同时,获取第一桶金。

4月1日起,日本政府以许可制形式解禁了接纳游客付费住在普通民宅的服务项目。符合条件的民宅作为《旅馆业法》中的“简易旅馆”,为访日游客提供服务。据株式会社 SEC international 执行董事石井茂了解,很多中国客人看准民宿这个商机,不仅是因为游客对于民宿的需求,也是因为日本稳定的投资环境。即使将来民宿的需求减少,购买的房子也可作为租赁房,毕竟日本的房产购买之后是永久属于自己的。

除了民宿,由在日华人成立的旅行社也如雨后春笋般纷纷崛起,“车兼导”这个新词也成了人人都知道的词语,即“开车兼导游”,人们以接待、租车的服务起步,拓宽人脉,从中开拓新的商机。

 

推荐理由:越来越多的在日华人开始做起了生意,似乎国内火热的“创业潮”气息也让在日华人跃跃欲试。

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?