愛拼才是福建人!

首页 » 首页滑块 » 中国名僧隐元家乡福清代表团访日本宇治市

中国名僧隐元家乡福清代表团访日本宇治市

微信图片_20170424185756

4月23日,中国名僧隐元大师家乡福建省福清市的张帆市长率团访问日本京都,以期推助福建福清与京都宇治两城之间友好关系发展。

当天,福清市访问团和日本福建经济文化促进会一行来到京都宇治市的黄檗山万福寺,受到日本宇治市和黄檗宗的欢迎。位于日本黄檗宗大本山的全日本煎茶道联盟总部举办茶会欢迎来自隐元大师家乡的访问团客人。

17世纪时,中国福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受邀东渡日本弘法。隐元出于对自己家乡的深切挚爱,将在京都宇治新建的寺院亦命名为黄檗山万福寺,开创黄檗宗,流传至今成为日本佛教主流之一。

隐元东渡不仅传播佛学经义,还带来了建筑、雕刻、茶道、饮食、医药等华夏文化,深刻影响了当时江户时代的日本社会。

微信图片_20170424185841 微信图片_20170424185844

当天下午,中日两国民间人士在京都黄檗山万福寺举行交流恳谈会。与会者认为,来自中国福清的隐元禅师东渡日本,在宇治创建黄檗山万福寺,使得福清与宇治两国两座城市联结在一起,双方应珍惜此缘分,共同为弘扬黄檗文化和振兴黄檗祖庭建立交流平台,促进民间友好关系发展。

宇治市位于日本京都府南部,是以世界遗产寺庙平等院及宇治抹茶等闻名的城市,也是日本文学经典《源氏物语》的故事发源地。(郑松波)

微信图片_20170424185809

作者: 秘书处
标签

Login

Lost your password?