愛拼才是福建人!

首页 » 社团交流 » 日本福建經濟文化促進會代表團參加華商大會

日本福建經濟文化促進會代表團參加華商大會

9月16日上午,第十四屆世界華商大會在仰光隆重開幕,兩千多位來自世界各地華商領袖齊聚緬甸,共商發展大計。日本福建經濟文化促進會會長吳啟龍,常務副會長方永義,張武,副会长陳華、張文,関西分會魏鵬程會長,高山孝建常務副會長,松任谷健之副會長等率领日本福建經濟文化促進會代表團近50多位旅日閩商出席本屆大會。

2-1
福建会集体合照

緬甸第一副總統吳敏瑞為本屆大會敲響開幕銅鑼,多位主辦國政要出席開幕式,中國政協副主席兼中國工商聯主席,也是留日鄉賢老前輩王欽敏在開幕式致辭,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、仰光省行政長官吳漂敏登、中國僑聯副主席、中國僑商聯合會會長許榮茂、中國駐緬甸特命全權大使洪亮,緬甸經濟與貿易部長、 緬甸工商總會會長吳索敏溫、香港中華總商會會長,新加坡中華總商會會長、泰國中華總商會會長、緬甸中華總商會會長吳繼垣、泰國正大集團董事長謝國氏、緬甸KBZ集團公司總裁西耶焦以及緬甸商界名流和中國大陸集團商家,各地華商、仰光華人僑團代表共約2300人出席了開幕式。

2-2
與中國國僑辦辦公室司長、中國僑商投資企業協會于曉秘書長合影

本次大會的的主題“緬甸經濟大開放、開創歷史新紀元”。緬甸旨在通過此次大會,憑借東盟及“一帶一路”的經濟新格局,集思廣益,共同探討全球華商、世界與緬甸經濟的未來發展方向和發展空間。中國國務院僑辦副主任、中國海外交流協會副會長許又聲在開幕式上宣讀了中國全國政協主席、中共中央政治局常委俞正聲的賀信。世界華商大會自1991年舉辦以來,始終秉承“在商言商,弘揚中華民族文化”的宗旨,在各國商會和企業家的支持下,已成為凝聚全球華商力量、展示各國華商形象、促進各方交流合作的重要平臺。第十五屆世界華商大會在英國舉辦,將是華商大會首次走進歐洲。日本福建經濟文化促進會首次獨立組團參加世界華商大會,會長吳啟龍帶領包括關西分會,橫濱分會,千葉分會50多名代表參加了這次盛會。也標誌著日本福建經濟文化促進會作為旅日閩商的特色鮮明,團結實幹的文化代表,首秀世界華商大會舞臺。明清開始,旅日福建商幫是在日本活動區域最廣、影響力最大的一支力量,是依托地緣性結合而形成的,雖有別于日本主流社會,但是實際融合程度比其他族群要強的多,又從不忌諱自身強烈的中國意識并以此為自豪。

2-3
日本福建会、缅甸福建商会、英国福建商会集体合照

日本福建經濟文化促進會是一個十分有特色的團體,6年前由新華僑中的閩籍教授學者和企業家創立,這種突出經濟和文化兩功能,同時又具有廣泛的同鄉會以及商會功能的團體,不僅在以往的日本同鄉團體中沒有過,即使在世界其他國家與地區的華人團體中也幾乎沒有過。
2-4
吳啟龍會長與缅甸中(港澳)企业联谊会俞建琛会长

這個團體的首任會長是東京理科大學教授陳玳珩、繼任會長是陳熹,他也是東京中華總商會的副會長,第三任是第一位女性會長陳秀姐,到現任會長是吳啟龍,實現了完成一般社團法人化,努力为本会改革创新,在四任會長和大家的共同努力下,该會在短短6年內,就已經成為日本深受矚目的華僑團體之一。日本福建經濟文化促進會的宗旨是:團結在日八閩同胞、回饋日本社會、報效祖國建設、建構全球網絡。9月17日上午,“第十四屆世界華商大會杯高爾夫球友誼賽”在仰光班萊球場開賽,日本福建經濟文化促進會代表和緬甸當地以及世界華商球友同場競技,用高爾夫球比賽加深友誼。

2-5
高尔夫球赛集体合照

會議中,吳啟龍會長還與中國國僑辦辦公室司長,中國僑商投資企業協會于曉秘書長,就加強日本福建經濟文化促進會參與“一带一路”建設,日本投资的经验,以及资金、人才、技术,资源和市场等方面深入交流,並希望日本福建會立足服務在日閩商,為旅日閩僑谋利。

作者: 3uweb
标签

Login

Lost your password?