愛拼才是福建人!

首页 » 首页滑块 » 日本福建经济文化促进会六周年庆典

日本福建经济文化促进会六周年庆典

5-1
正值中日邦交正常化45周年纪念之际,作为在日福建人最具规模和影响的侨团,日本福建经济文化促进会于12月23日在东京举行中日邦交正常化45周年纪念暨促进会成立6周年庆典大会。中国驻日本大使馆总领事王军、前日本首相鸠山由纪夫、全日本华侨华人联合会会长刘洪友、日本中华总商会会长严浩、日本内阁官房参与荒井广幸、自民党副总裁高村正彦的秘书川野邦仁、日中友好少年之船委员会理事长井胁野卜子等嘉宾出席了本次庆典并为大会致辞。近千名日本政界和经济界知名人士,以及在日中国各省级侨团代表出席了本次大会,共同见证日本福建经济文化促进会成立6周年的美好时刻。

5-2

大会在日本福建经济文化促进会常务副会长,株式会社RS Technologies代表取缔役方永义的一声“为中日友好的世代友好和大家的健康,干杯!”祝酒词下拉开了序幕。日本福建经济文化促进会第四任会长吴启龙在发言中,回望了6年来促进会所走过的光辉历程,并对历届会长和理事会所付出的努力表示感谢。他指出,本届理事会也将一如既往地带着所有的同仁们共同努力、改革创新,让促进会更上一层楼,再创辉煌,凝聚八闽大地旅日闽籍华侨华人同胞的力量,团结所有在日侨团的力量,与世界华商们一起,积极参与“一带一路”的建设,共襄盛举,共图伟业。进一步承担起中日友好交往的重任。

5-3

出席大会并发言的嘉宾还有:中国驻日本大使馆总领事王军、日本内阁官房参与荒井广幸、全日本华侨华人联合会会长刘洪友、日中友好少年之船委员会理事长井胁野卜子、日本中华总商会会长严浩、日本前首相鸠山由纪夫、日本京剧院院长吴汝俊、自民党副总裁高村正彦秘书川野邦仁等。

5-4

王军总领事对福建经济文化促进会给予了总结和评价,他说:“回顾福建会发展的6年,就像翻开一本6年奋斗的发展史书卷。在这本书里每一章每一节每一页都值得我们去仔细地回顾回忆,认真地去总结。6年后的今天合上这本书去发现她的精髓,那就是历届会长理事会员以及所有在日本的福建侨胞在新的时代·新的在日本福建华侨一个团结奋斗共同发展的历史。”

5-5

正在努力学习中文的日本前首相鸠山由纪夫,先用比较通顺的中文作了自我介绍,他在发言中说道:“中国与日本的交往历史已久,如今日本各地都有众多胸怀着我倡导的‘友爱’精神在经济和文化界十分活跃的福建人,对此我本人感到十分感激。希望在中日友好条约签订40周年的明年大好年头里中日关系得到大幅改善。我期待也愿意与大家一道共同促进中国与日本的友好关系”。

5-6

作为日本现职高官的日本政府内阁官房参与荒井广幸,对促进会建会以来在中日经济文化交流领域所做出的的贡献给予充分肯定。他说,“1200年前日本的空海和尚曾在福建的开元寺学习佛法,此后1200年两国之间发生过诸多事情。明年是中日友好条约签订40周年,希望中日两国人民相互协力建立一个和平互助,在文化经济交流领域共同努力创造一个美好的未来。只要是日本人,大家都知道提起福建也就是乌龙茶,而提起乌龙茶也就是福建省。恐怕今天的干杯也是用乌龙茶兑酒吧···我突然这么说是否让酒店工作人员手忙脚乱了。其实我是想说,福建人最早就开始推进中日友好。今天我特别愿意与大家一起同祝中日友好和福建发展”。

5-7

全日本华侨华人联合会会长刘洪友在致辞中说,对日本福建经济文化促进会成立6周年表示热烈祝贺,期望在日本各行各业奋斗的福建精英们,在新的一年里更上一层楼,继续为中日两国经济,文化,友好交流上作出更大的贡献。

5-8
5-9
5-10
5-11

大会还收到了国务院侨务办公室,全国政协港澳台侨委员会,中华全国归国华侨联合会等发自国内各级政府以及海内外华侨华人团体共20余份贺电。
日本福建经济文化促进会成立于2011年3.11大地震之后的6月。成立之时会员们齐心协力举办的大型赈灾义演会感动了灾民,震撼了日本社会,坚定了当时在日福建人留在日本的决心,同时加强了乡亲们互动友爱的纽带,呈现了在日福建人前所未有的大团结。因为历届理事会和会员们在会长的引领下秉持“团结在日八闽同胞,回馈日本社会,报效祖国建设,构建全球网络”的宗旨,为本会的发展与壮大集思广益,本着有钱出钱有力出力的福建人本色,相继创下了有目共睹的业绩。

5-12
5-13
5-14

正因为福建人本有的勤劳•爱打拼•乐于助人的精神和气节,如今又有大家可以凝聚在一起的‘家’,会员之间不仅可以通过微信群和各种活动与聚会等形式得以横向联系共谋发展。在日本遭遇3.11东日本大地震•熊本地震和四川九寨沟地震危急之时众人拾材火焰高,有会员们的同心合力均给灾区和灾民给予了无私而有力的援助,赢得了日本人和在日华人社会的一致好评,提升了整体福建人的声誉。特别值得一提的是,在救援四川九寨沟地震捐助活动中包括东京本会,横浜,关西,千叶分会共捐出了176万日元,占整个日本华人社会义捐总额的一半(引自四川九寨沟地震义捐组委会感谢信)。这些喜人的硕果与高度评价更进一步推进了会员们的参与积极性,与此同时激发了更多在日福建人加入了这个“大家庭”。

作者: 3uweb
标签

Login

Lost your password?