愛拼才是福建人!

首页 » 新闻动态 » 中国共产党访日代表团与旅日福建侨领共度中秋

中国共产党访日代表团与旅日福建侨领共度中秋

9月13日,恰逢中秋,正在访日的中国共产党代表团与旅日福建侨团代表人士于东京椿山荘酒店举行座谈会,共度中秋佳节。该代表团以福建省委常委、宣传部部长梁建勇为团长,中国驻日本国大使馆总领事詹孔朝一同出席了活动。

1

日本福建经济文化促进会会长吴启龙代表所有闽籍旅日侨胞向访问团的到来表示热烈的欢迎。他说,“爱拼才会赢”这句话凝固的是福建人的灵魂,希望同乡们凝聚力量,团结一心,为中日两国的交流与合作,为福建建设中日“一带一路”合作国际示范区发挥重要的桥梁和纽带作用。

2

全日本华侨华人联合会会长贺乃和发表致辞说,旅日福建侨胞以能吃苦、讲义气、团结互助闻名,无论是中国赈灾捐款,还是援助日本311大地震,福建侨团总是冲在前面。他对中国共产党代表团看望福建侨胞,看望旅日华侨华人表示感谢,并祝愿代表团访日获得圆满成功。

3

中国驻日本国大使馆总领事詹孔朝代表大使馆致辞说,中日关系处于不断改善和发展的新时代关键阶段,福建和日本友好往来源远流长,也是中国对日文化推广的重要窗口,来自福建的黄檗文化、建盏、建本文化,以及正在建设的中日一带一路国际合作示范区,都是值得大力推广的内容。他高度赞扬福建侨领在除夕夜“东京塔点亮中国红”活动中发挥的重要作用,他表示希望福建侨团继续为推进中日友好作出贡献。

4

“月到中秋分外明,人到佳节倍思亲”。中国共产党访日代表团团长、福建省委常委、宣传部部长梁建勇致辞感谢旅日华侨华人在中秋佳节与代表团欢聚一堂,他介绍说,此次率领中共代表团出访日本,主要目的一是落实两国领导人达成的重要共识,深化中日执政党交流,推动两国关系改善发展;二是根据2017年中日两国执政党达成的共识,推动中日“一带一路”合作国际示范区建设。中日两国是一衣带水的邻邦,两国的民间交流源远流长。

5

日本遣唐僧空海大师登陆福建霞浦并客居福州开元寺,福建福清的隐元禅师东渡日本给日本江户时代带去了中华文明,至今还影响着日本文化。福建在中日文化交流过程中发挥重要作用。福建的茶叶和建盏也深受日本人喜爱。福建与日本的经济合作也颇有渊源。在改革开放初期,日本的日立公司在福建办厂,当时的福建还较为落后。但今天的福建,交通便捷、环境优美、经济发展迅速,这些都为福建和日本进行深度合作奠定了条件和基础。希望各位侨领常回家看看,寻找机会,为福建和日本的合作进行有效的嫁接和推进。“穷达尽为身外事,升沉不改故乡情”,他满怀深情地说,回家是满满的思念,回家是默默的温情,希望旅日华侨华人在新时代的中日友好合作上再立新功。

作者: 3uweb
标签

Login

Lost your password?